
МОРФОЛОГИЯ
Для этой породы свойственна довольно толстая и жесткая шерсть. Если потрогать, она покажется даже грубой. Волосяному покрову присуща матовость и гладкость, длина его составляет 5 см, а вот подшерсток отсутствует. Тело пропорциональное. Голова маленькая и легкая, с миндалевидными, раскосыми очами, взор которых обычно жесток и строг. Цвет глаз колеблется от светло — кофейного колера (если шерсть светлая) до мрачно – кофейного. Висящие, треугольные и немного округленные уши поставлены у собаки на средней высоте. Если она прислушивается, то они поворачиваются вперёд. Цвет шерстяного покрова может быть хоть какого сероватого колера, но самым желаемым всё-таки считается «цвет гор», как его именуют пастухи и фермеры, разводящие этих псов. Таковой колер шерсти — признак чистопородных свойств. Он неоднороден: есть волчьи цвета сероватого цвета, время от времени переходящие в темный. Также в смешанной шерсти наблюдаются красноватые и карие волосы, растущие по всему телу. Достаточно большой и лохматый хвост собаки по собственной форме похож на обезьяний.
ИСТОРИЯ
Эту породу всё-таки боятся прямо относить и молоссоидам, и к лупоидам, хотя безусловно, что корешки её уходят в очень стародавние времена. Вероятнее всего, это свидетельствует о том, что свойства кельтских собак не сохранились стопроцентно в данной разновидности, потому что в течение всего времени происходили скрещивания молоссоидов с лупоидами, которые были вытеснены формой более адаптированной, чем они, к данным условиям, какие и позволили эволюционировать Као де Кастро Лаборейро.
Характер
Особенной злостью, которая естественна для служебных пород, Као де Кастро Лаборейро не отличается, но при всем этом собаки всегда бесстрашны и сразу вступают в схватка с плотоядными животными. Этот пес отлично разговаривает с детками владельца, который может расслабленно их ему доверить. В семье, где собака воспитывалась, она становится её любящим другом и реальным заступником.
ПАСПОРТ ПОРОДЫ
Страна происхождения и распространения – Португалия.
Высота холки составляет у сук 52-57 см., у кобелей 56-60 см.
Весовая норма: кобели 30-40 кг, суки меньше — 20-30 кг.
Порода адаптирована и употребляется для службы и пастьбы домашнего скота.